لقاء في اتحاد بلديات جبل عامل لمناقشة خطة مؤسسة مياه لبنان الجنوبي الإصلاحية وحل ازمة المياه في المنطقة
عُقِد في مركز اتحاد بلديات جبل عامل لقاء موّسع ضم كل من عضوي كتلة الوفاء للمقاومة النائب الدكتور علي فياض، والنائب الحاج حسين جشي ،مدير عام مؤسسة مصلحة مياه لبنان الجنوبي الدكتور وسيم ضاهر، مدير العمل البلدي في المنطقة الأولى الشيخ فؤاد حنجول، رئيس اتحاد بلديات جبل عامل الحاج علي الزين ورؤساء البلديات في المنطقة وفعاليات حزبية و بلدية، وذلك للإطلاع على خطة المؤسسة الإصلاحية ووضع حلول مقبولة لأزمة المياه .
في البداية تحدث الزين فدعا الى تقسيم الإجتماع إلى قسمين، على أن يكون القسم الأول للإطلاع على خطة المؤسسة ونظرتها المستقبلية، وإمكاناتها المادية واللوجستية في وضع حلول لأزمة المياه وتوفير مياه الشفة لأهلنا، والقسم الثاني للبحث في طريقة لمعالجة ملف الإشتراكات ومحاضر الضبط التي سطرتها المؤسسة بحق المخالفين.
النائب فياض بدوره تحدث عن معاناة الناس في عدم وصول المياه الى منازلهم على الرغم من وفرتها، وأن موضوع المياه يجب أن يكون أولوية نظراً لأهميته، وأنه لن يكون والبلديات عائقا أمام تجربة مصلحة المياه الإصلاحية، مع الأخذ بعين الإعتبار الوضع الإجتماعي، وحق الناس في الحصول على المياه مؤكداً على عدم تغطية المتعدين على الشبكة.
ثم تحدث مدير عام مصلحة مياه لبنان الجنوبي الدكتور وسيم ضاهر عن أهمية الجباية في تطوير المؤسسة، وأن هناك مجموعة قوانين تحكم عمل المؤسسة، وأن كل شقة يجب ان يكون لها إشتراك، مؤكداً استمرار الحملة وضبط ومنع كافة التعديات وأن هذه الحملة تطلق العمل في إطاره الصحيح، وكمرحلة أولى يجب العمل على زيادة قدرة الإنتاج والتخزين، والمطلوب تحديد عدد المشتركين النهائي، لأنه على أساسها تطلق خطة الإصلاح، وان هذه الخطة تمتد من ثلاث الى خمس سنوات لتضع حداً لمشكلة المياه في المنطقة، وأشار الى ان عدد المشتركين 150 ألف مشترك يسدد منهم 90 ألف مشترك فقط إشتراكات لصندوق المؤسسة، فيما بلغ عدد المتهربين ما يقارب 250 الف.
بعدها حصلت مداخلات من رؤساء البلديات الذين طالبوا المؤسسة بتأمين المياه وضبط عملية التوزيع، وأنهم مع منع التعديات وتفعيل الجباية، وطالبوا بحل لمشكلة المنازل التي لم تكن تستفيد من المياه، وإلغاء محاضر الضبط للذين يملكون إشتراك لمنزلين، وشددوا أن إلزامية طلب إشتراكين لطابقين من الأقارب شيئ غير مقبول خاصة في هذه الفترة وقد اتفق المجتمعون على التالي:
1_إستكمال حملة ضبط التعديات.
2_إطلاق حملة توعية حول أهمية الخطة الإصلاحية.
3_إطلاق حملة لتشجيع الناس على تقديم طلبات الإشتراك وتسديد المستحقات.
4_تأجيل البت بموضوع البناية المكونة من طابقين أو ثلاثة ويسكنها أحد الأقارب (أبن، أخ، أخت....) الى 6 أشهر.
القسم : أخبار الإتحاد - الزيارات : 3031 - التاريخ : 30/9/2018 - الكاتب : مدير الموقع